Con el objetivo de revalorizar los platos típicos de la región, se realizó ayer la II Feria Gastronómica Regional en plaza Alvarado. Hasta allí, turistas y salteños llegaron -desde las 10 y hasta las 17 horas- no sólo para degustar las preparaciones típicas de Salta, sino también para disfrutar de los espectáculos al aire libre.
"Ponemos foco en los productos regionales y la revalorización de las recetas tradicionales, respondiendo a una política nacional de fomento del turismo gastronómico", señaló Pablo López, secretario de Turismo, área que tuvo a su cargo la organización de la muestra.
El clima caluroso acompañó, y se vivió una jornada de música y alegría, con las presentaciones de La Quinta Justa, Mariana Gutiérrez, Crisol Folk, Los Que Cantan y Los Chirettes. Los organizadores estimaron que al evento asistieron más de 3000 personas.
"Nuestra gastronomía es única y representa un tesoro que deberíamos explotar más. Con estas ferias nos potenciamos como destino turístico, además de generar nuevas oportunidades para los participantes”, precisó el funcionario comunal para luego recordar que “a estas ferias las iniciamos con alrededor de 20 puestos; hoy son más de 80 los que se inscribieron".
"Veo como en cada edición somos más los que participamos. En mi caso trabajamos en familia, somos seis los que colaboramos. Este tipo de eventos representan una oportunidad para darnos a conocer”, declaró una vecina del barrio Virgen del Rosario que participó en todas las ferias organizadas desde la Secretaría de Turismo Municipal.
Por su parte, otra de las cocineras de barrio Primera Junta señaló estar contenta porque “vendí todo lo que preparé con mis hijos. Hace más de 30 años que participo en los concursos que se organizan en mi centro vecinal y en las ferias de Turismo, desde hace un año".