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Diputados aprobaron la ley de Etiquetado Frontal de Alimentos

Diputados aprobaron la ley de Etiquetado Frontal de Alimentos

El proyecto de etiquetado frontal tiene como meta que la población cuente con información precisa sobre los productos que consume.

Con 200 votos afirmativos, 22 negativos y 16 abstenciones, la Cámara de Diputados transformó este miércoles en ley el proyecto de Etiquetado Frontal de Alimentos, luego de una extensa jornada de debate, que incluye cerca de 20 proyectos.

El proyecto de etiquetado frontal tiene como meta que la población cuente con información precisa sobre los productos que consume. El concepto central es promover y concientizar sobre la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.

“Fue toda una lucha de todos los que trabajamos en nutrición. Estamos convencidos de la importancia de esta ley que no es solo el etiquetado, sino que abarca mucho más, como el control de la propaganda hacia los niños”, dijo en Radio Pacífico, Mirta Machuca, presidenta del Colegio de Nutricionistas de Salta.

En la ley, se propone colocar leyendas o sellos de forma octogonal para identificar la información. En ellos se deberá indicar el tipo de ingrediente que contiene. Por ejemplo "Exceso en azúcares", "Exceso en sodio", "Exceso en grasas saturadas", "Exceso en grasas totales", y/o "Exceso en calorías".

“No es que es algo prohibitivo, sino que la gente sabrá lo que está consumiendo y bajo su responsabilidad lo hará. También alentamos a que se consuman productos reales, que no sean artificialmente preparados, favorecer las economías regionales”, sostuvo Machuca.

Por otro lado, explicó que estos “nutrientes críticos” consumidos en exceso llevan a enfermedades crónicas no transmisibles como ser la hipertensión, diabetes o problemas metabólicos.

“Se pueden consumir libremente, pero con criterio. Es muy importante el ejemplo y la educación de los padres también. Tenemos que empezar a cuidar la salud entre todos y las cosas se hacen en este sentido”, aseguró la profesional.



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